Когда мы с моим другом, с Константином Точилиным листали книги со стихами Дины Злобиной,
я на этих стихах – «Троицын День» «споткнулся». И тут же предложил Косте – давай попробуем.
Приехал домой, взял гитару, попел эту песню, приехал к Косте, мы вместе попели ее, не раз и не два…
Я предложил: «Костя, я написал музыку, сделай аранжировку».
Константин очень быстро это дело оформил, и мы тут же поехали в студию – записали песню.
Однажды мы попробовали ее на зрителя в Петровске. Увидели реакцию зала, и я понял, что песню нужно обязательно ставить в фильм.
Праздник Троица, мы с Константинов в березовой роще под Федоровкой — как раз цвели цветочки земляники. Я, кстати, потом собрал этой земляники там полведра, и эта земляника у меня сейчас замороженная в холодильнике – нужно будет Костю угостить.
— Константин, ты, когда услышал эту песню в первый раз – глаза загорелись…
— Конечно, загорелись! Я родом из деревни, а Троица – это всегда был святой праздник.
— — Мы утром рано с отцом просыпались, шли в лес, на окраину леса, Он косил траву, ломали веточки – веточки березы, клена. Украшали дом и с внутренней, и с внешней стороны, рассыпали дома по полу траву.
Это была сказка! – три дня жил дом в этом свете.
Люди, со всех сторон стекались к нашему дому, где жили мои родители, бабушка, на улице в сирени ставили столы, приносили различную еду — у кого что есть , накрывали столы, и через какие-нибудь 15-20 минут над деревней звучали песни. И старинные, и «Катюшу» пели, «Белым снегом», и другие.
Этот праздник помню с детских времен , а в деревне его отмечали так, что этого не забыть …
Я тоже помню, когда бабушка моя ходила в лес, недалеко было, собирала дубовые, березовые ветки, затыкала их за наличники. Вся улица, все дома были в этих ветках, как будто они росли из самого дома.
Праздник души был!
Когда я попробовал показать эту песню, уже смонтированную на экране зрителям в Хопровских зорях, я вышел в зал и увидел – половина зрителей с платочками, другие не могут встать – настолько все были покорены словам. А Надежда Николаевна, отвечающая за культуру в этом санатории, она выбежала куда-то с платочком в зал…
— Она выбежала звонить мне, — уточняет Константин, — Она звонит мне и плачет: «Что вы сделали! Какая песня, какой клип!»
Дай бог, что эта песня приукрасит фильм о Дине Злобиной!
Кстати, — долго думал – как монтировать начало фильма, не находился нужный вариант. И вдруг, на природе, в лесу, на раннем морозце – осенило!
Рассказывать пока не буду – придете на фильм, увидите
Премьера планируется в феврале – марте нового года. Министерство культуры, Госкино, прокатное удостоверение – все эти технические моменты.
Ну, и тот самый клип — на стихи Дины Злобиной
Автор: Николай Фомин
Вернутся на главную страницу сайта
Здравствуйте! В Интернете фильма пока нет. Следите