Последний житель моей деревни

Я часто был на гастролях далеко от Москвы.

  Помню однажды – летим, со мной рядом сидели — ведущий «Утренней почты» Юрий Николаев, актеры Александр Белявский, Сеня Морозов, Лев Георгиевич Прыгунов, летим так низко, что я вижу Пензенскую область.

              Кричу на весь салон – «Смотрите, смотрите – там, внизу моя родина»!

Самолет летел прямо над над Студенцом, над Федоровкой. Увидел церковь – по ней и узнал свое село.

Увидел церковь по ней и узнал свое село

   И потом, когда мы уже снимали в Каменском районе, на конном заводе картину «Про людей и лошадей», я предложил операторам и всей съемочной группе нашей –
«Ребята, давайте снимем что-нибудь, посвященное моей родине».

Один из операторов еще отозвался: «А мне как раз курсовую работу нужно».

  Быстро написали небольшой сценарий и поехали – погода к случаю выдалась великолепная.
Снимали фильм о моей деревне – снимали мою маму, жителей, которых сейчас уже нет в живых. Начали с песни —  мама пела со своей подругой.

  Отсняли, приехали в Москву, проявили пленку, просмотрели материал, я написал закадровый текст. Позже перегнали фильм с пленки в цифровой формат.

Фильм называется «Последний житель моей деревни».

  Тогда действительно – в магазинах ничего не было – один «завтрак туриста», это 1985-87 годы
Я как раз снимался параллельно в картине «Фронт в тылу врага», работал в театре. Меня отпускали из театра на съемки. Снимали фильмы «Мирная машина» — о заводе Белинсксельмаш, «Про людей и лошадей» — о Завиваловском конном заводе, снимал сестер Тухачевского.
И вот тогда появился этот небольшой фильм «Последний житель моей деревни».

  Сейчас смотришь его – тех женщин уже нет в живых, мама моя умерла.
Но вот эти помидоры… — большие «Гиганты». Мама была у меня «помидорница». Я когда приезжал, прилетал из Сочи с Кинотавра, (мы всегда улетали Дня рождения Александра Абдулова), поездка была напряженная.
И когда я прилетал, звонили маме, спрашивали – где Николай, она отвечала: «Он в помидоре спит…». Я после Сочи, после банкетов, дня рождения – отходил в этих маминых помидорах. Прохлада и закуска рядом!
Много было всего…

  Сохранил я этот небольшой фильм как память о том времени. Он несет всю мою любовь, всю душу к малой Родине, без которой жить никак нельзя – думаю, землякам будет интересно посмотреть.

Этот фильм стал началом в моих будущих работах.

  Уже потом снимались «Очаровательные пришельцы», «Русские братья», другие фильмы. Но именно «Последний житель моей деревни» был трамплином в моем кинематографическом пространстве.

 

 
Автор: Николай Фомин
 

Метки записи: , ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.